Дмытро Хлевинский: В Украине церковь не имеет большого влияния на власть

 

22.05.11 4 l

 

Как немногие знают, уже совсем скоро, с 25 по 27 июля, в Украине состоится по рамкам СНГ грандиозный блек и фолк-метал фестиваль Carpathian Alliance Metal Festival Open Air. Но сегодня Украина для почти всякого россиянина ассоциируется с тревогой и напряжением. В связи с этим, да и не только, мы решили пообщаться с организатором этого замечательного мероприятия Дмытро Хлевинским, директором концертного агенства «Global Promotion» и фестиваля «Carpathian Alliance».

Что было самым трудным, чтобы решится на такое мероприятие и сделать его ежегодным? У нас в России за все 23 года после краха СССР так никто и не смог предпринять что-либо подобное. Нет, конечно, метал-фестивали были и есть. Но это, как правило, 1-2 стоящих хедлайнера и куча местных банд. И не далеко не всегда опен эйр.

Абсолютно никаких трудностей и проблем не было, чтобы решиться на такое мероприятие. Это наша работа и видя, что фестивальный рынок в Украине плохо развит, мы решили проводить ежегодный фестиваль. Данный фестиваль — не первый наш проект. Мы полностью организовывали Metal Heads Mission 2010, а также мы проводили самый большой метал-фестиваль в СНГ в 2009-2010 годах, который назывался Global East. Данный проект временно заморожен, поскольку мы поставили в приоритет узконаправленный и тематический фестиваль Carpathian Alliance потому, что обычных метал фестивалей достаточно в Европе, а также нет проблем, чтобы организовать обычный метал фестиваль в странах СНГ, но тематических фестивалей вообще очень мало. И потому приоритет в организации фестивалей нашей компанией – это Carpathian Alliance.

Как бы ты оценил украинскую сцену экстремального метала? Кого нам стоит ждать в ближайшие 2-3 года на фесте.

К сожалению, я не могу оценить украинскую метал сцену, так как я в ней очень плохо разбираюсь. Наша компания 100% ориентирована на группы из Европы и США. Поэтому на фестивале в ближайшие 2-3 года Вы можете ждать именитых гостей из данных регионов.

Carpath-14

Что бы отметил из российской сцены? Кого бы ты хотел увидеть на твоем фесте? Как, кстати, насчет «Коррозии металла»?

Тоже самое касается и российской сцены. Я абсолютно не знаком с группами из России. «Коррозия металла» – это абсолютно неформат фестиваля. Хотел бы обратить внимание, что российские и украинские группы, которые выступают на нашем фестивале, выбираются спонтанно.

После событий с группой «Бегемот» в России, у многих возникает опасения по поводу внезапной клерикализации общества. Как с этим обстоят дела в Украине? Нет ли препятствий со стороны религиозных организаций и чиновников?

Украина на сегодняшний день очень демократическая страна. За 9 лет существования Global Promotion у меня не было ни одной проблемы, связанной с давлением со стороны религии. В Украине церковь не имеет достаточно большого влияния на органы власти и потому особо не вникают в концертные дела.carpath - 0QaaNx Cf-Q

Как относятся местные жители к фестивалю. Даже во Франции один местный депутат, помнится, выступал против Hellfesta?

Местные жители относятся к фестивалю с большим интересом. В первый год фестиваля очень большое количество местных жителей пришло посмотреть на фестиваль со стороны. Увидев то, что там происходит, они больше не проявляют интереса к просвещению в метал-культуре. Для местных жителей очень важно, что на фестиваль приезжает большое количество туристов, благодаря которым они могут зарабатывать и, хотя местное население очень верующее, но им абсолютно безразлично какого туристы вероисповедания, какую слушают музыку, как одеваются и как выглядят. Однажды у меня была ситуация, когда я присутствовал при разговоре председателя села Волосянка с еще одним чиновником из региона. Председатель села с энтузиазмом ему рассказывал, что он принял группу посетителей фестиваля на проживание к себе, и когда он увидел их внешний вид, то очень испугался, но после того, как они прожили у него несколько дней, он сказал, что это одни из самых интеллигентных туристов, которых он видел и поэтому будет всем рекомендовать относиться нормально и с уважением к людям, слушающим метал.

 

Для многих россиян, особенно из глубинки, «светом в тоннеле» стал чешский фестиваль Brutal Assault. Мои многие знакомые стали ездить именно туда. Дешево, близко, легко оформить визу, понятный язык. Как думаешь, удастся ли вашему фестивалю стать чем-то вроде Brutal assault и соответственно его заменить? Или же вы собираетесьоставаться таким мини-фестивалем?

У нас абсолютно нет цели достигать уровня Brutal Assault. Наша цель – быть самым крупным тематическим фестивалем в Европе.

carpath - F8qEzqICpsw

Каким видится содержательная концепция фестиваля в будущем? Насколько я могу судить, вы собираетесь расширять диапазон стилей?

Да, мы планируем расширять диапазон, но это не значит, что на фестивале будут выступать группы абсолютно всех стилей музыки. Мы будем подбирать стили, соответствующие духу и атмосфере Карпат. В следующем году мы вернемся к практике строгого разделения дней на жанры. Таким образом, в следующем году мы добавим death и doom в стилистику фестиваля. Это будет выглядеть так: блек-метал день, фолк/паган/викинг день и дез/дум день и стили, которые максимально приближены к данным направлениям. Но на данный момент мы не планируем добавлять в направлениях что-либо больше.

Планируется ли расширять количество групп, увеличивать количество сцен?

Да, это возможно, но не раньше 2016-2017 годов. В первую очередь это будет зависеть от количества людей, желающих посетить фестиваль. Когда мы будем понимать, что добавление групп и сцен будет окупаться, то мы обязательно реализуем это, тем более что в месте, где мы делаем фестиваль, есть такая возможность.

Насколько мне известно, вы уже начали планировать следующий фест, есть ли уже группы-кандидаты в лайнап?

Да, уже есть и 1 Июля мы начнем объявлять лайнап 2015 года.

carpath - qBKY4tIb5aQ

Думается, что идея сделать вход на фестиваль бесплатным будет воспринята на ура фэнами. И, может быть, даже привлечет дополнительное количество людей. Но, как известно, ничего бесплатного не бывает. На какие дополнительные услуги предполагается увеличить цену?

Ну, по сути фестиваль не будет полностью бесплатным. Мы просто меняем стратегию, и хочу заметить, что улучшения будут именно для кошелька посетителей. Мы будем вводить систему, подобную лоу-кост авиакомпаниям, когда ты платишь за услугу копейки, за каждую последующую услугу ты также платишь. К примеру, на сегодняшний день, покупая билет на фестиваль, вы получаете бесплатно место под палатку и 3 подъема на подъемнике потому, что расходы на это уже включены в билет. Но если ты живешь в палаточном городке, то почему ты должен платить за подъемник? Или, живя в отеле, ты должен платить за функционирование палаточного городка? Таки образом человек даже с очень низкими финансовыми возможностями, сможет подобрать для себя тот спектр услуг, который будет соответствовать его желаниям и денежным возможностям. В следующем году мы планируем делать цену на фестиваль 3-4 Евро, что позволит практически всем фанам посетить фестиваль.

Ты наверняка общаешься с музыкантами из западных стран, они тебя спрашивают, что происходит в Украине. Мы знаем, что многие группы и исполнители отменили свои выступления в Киеве. Как тебе удается держать в спокойствии. Или блек-металлисты люди закаленные и к войне привыкшие?

Первое, что я хотел бы заметить, это то, что большая часть шоу в Киеве этой весной, были отменены не группами, а промоутерами, которые к их стыду, ссылались на то, что якобы музыканты не хотят ехать. А на самом деле это было связано с тем, что в Украине этой весной были очень низкие продажи билетов на концерты по причине того, чтолюдям было не до концертов, из-за того, что люди хотели попридержать до последнего момента деньги, из-за опасения того, что шоу отменят и будут проблемы с возвратом денег. Все западные музыканты, которые будут выступать на нашем фестивале, сообщили мне, что будут действовать исключительно рекомендациям министерств иностранных дел их стран. Как известно всему миру, к сожалению, кроме России, что в Украине нет войны, а есть действия террористов в двух Восточных областях Украины. В связи с этим на сегодняшний день все министерства иностранных дел Европы не рекомендуют своим гражданам посещать Восточные области Украины, это не касается остальной территории Украины. Донецк расположен на расстоянии 1500 км от места проведения фестиваля, по меркам европейцев это уже другая страна, поэтому у нас нет абсолютно никаких проблемс приездом музыкантов на фестиваль.

Согласись, что на сегодня из России на ваш фест ездит достаточно мало людей. Многие просто не знают или знают смутно. А некоторые под давлением пропаганды теперь и просто стали бояться. Планируете ли как-то доносить информацию о фестивале до российских фэнов?

Да, это правда, количество посетителей из России уменьшилось на 80%. К сожалению, мы не можем побороть российскую пропаганду и донести до людей, что в Украине все спокойно (кроме тех двух областей, о которых я говорил выше), в Украине не убивают и 70% населения Украины разговаривает на русском языке. Поэтому, самый лучший метод донести информацию о фестивале до российских фенов могут только российские фены, которые побывают в этом году на фестивале. И именно поэтому с 20 Марта по 20 Июня для граждан РФ действует акция – почти 40% скидка на билет.

Что бы можно было посоветовать российским поклонникам black-метал-музыки? Как ты сам догадываешься, у многих металхэдов из России на сегодня сложились сильные стереотипы в связи с политическими событиями последнего полугодия?

Российским поклонникам black-метал-музыки и не только я могу посоветовать следующее: если Вы хотите дружить и общаться с украинцами, приезжать в гости в Украину или вас просто интересует ситуация в Украине – не слушайте российские новости. Этого достаточно для того, чтобы понять, как живет мир за границей России. И, хотя мы понимаем, что музыка вне политики, но мы никуда не денемся от того, что мы являемся частью общества и частью политики.carpath - EMS3pu-DylY

Как бы ты посоветовал вести себя на фестивале тем гражданам РФ, которые уже приняли решения ехать на него в этом году. А возможно, кто-то еще бы хотел, но колеблется? Будет ли какой-то призыв или правила поведения на фестивале?

Я думаю, что если человек адекватный, культурный, то его примут с распростертыми руками везде, в том числе и на фестивале и в Украине. Поэтому приезжайте и не бойтесь, просто будьте людьми. И единственная просьба – не привозите имперские и российские флаги, это может спровоцировать конфликт, поэтому в этом году мы не будем разрешать ими размахивать.

Есть такое представление, что музыка, шире искусство, объединяет людей. Может ли фестиваль стать тем мостом, который хотя бы на уровне металхедов объединит наши народы?

Могу сказать одно, что как только Россия прекратит финансировать и поставлять террористов на Восточнее области Украины, то на следующий день наши народы примиряться и будут жить бок о бок нормальной соседской жизнью. И я уверен, что фестиваль покажет гостям из России реальную правду, которая есть, а они расскажут ее своим друзьям дома и это поможет им поменять мнение о событиях и людях в Украине в лучшую сторону, что и будет тем мостом.

По материалам сайта Emuzon.ru

 

Наши партнёры

artmax
concertua
core